注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧牛人的博客

 
 
 

日志

 
 

有了丝路基金,为何还要绿丝路基金  

2015-03-10 18:32:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这两天,大家都在讨论“绿丝路基金”,日前在北京正式启动。

老实说,这个词似曾相识,让我想起了去年底的“丝路基金”。到底两者的关系是什么?有了“丝路基金”为何还要搞个“绿丝路基金”呢?

先翻开一下“丝路基金”的资料:去年11月8日底成立,正值APEC领导人会议期间,国家主席习近平宣布中国将出资400亿美元成立丝路基金。上不封顶,可以视投资效果和投资需求再增资。丝路基金的发起人来源于外汇储备、中国投资公司和进出口银行、国开金融四家机构,其中外汇储备、中投、进出口银行、国开金融分别占比65%、15%、15%、5%。

再来看看这次的这个“绿丝路基金”的来头。从习总2013年提出“一带一路”后,国际上反响很强烈。2014年的11月17日,联合国防治荒漠化公约组织与中国亿利公益基金会在第六届世界公园大会上联合发起了“绿色丝绸之路伙伴计划”,主要目的是联合全球合作伙伴,运用PPP(公私伙伴合作)模式,推动沿线地区改善生态环境。等于说,这次的“绿丝路基金”,就是“绿色丝绸之路伙伴计划”的第一个落地项目。

从功能定位来看,这两个基金之间是各有巧妙的分工的。当初在习总提出“一带一路”后,关于钱从哪来的问题,不少人就先是想到了中投公司。但中投公司显然不合适。

中投是明确服务于中国目标的盈利性投资公司,但那时候要弄出来的“丝路基金”,是需要服务于多个国家的整体目的,不可能只根据中国的意愿,这是最大的限制。

另外一个考虑,中投或者淡马锡这类主权基金,他们都是公司化管理,有注册资本金,是相对封闭式的管理。而丝路基金应该是基金型运作,委托一个公司管理。要搞“一带一路”,需要的资金规模非常庞很大,需要不断有资本进入。

关于钱的问题,当时刚成立的亚投行,也是不合适的。丝路基金的投资项目需要集中在海上和路上丝绸之路沿线的国家和地区;而亚投行则是整个签署备忘录的成员国,范围有所不同。而且丝路基金应该更倾向于以一种主权投资基金的形式进行投资,不排除PPP(公私合营)的合作方式。这两者的定位非常不同。

那么有了“丝路基金”,又弄出个“绿丝路基金”,是什么用意呢?

从史料来看,丝绸之路经济带源于古老的陆上丝绸之路,而历史上陆上丝路的色彩主要是黄色的,沿途到处是茫茫沙漠和戈壁,自然环境非常恶劣。想想也是,丝绸之路经济带主要经过的是我国中西部地区,这些地区土地荒漠化问题十分严重,特别是我国西部1/3是沙漠。丝绸之路经济带是个宏伟梦想没错,它能不考虑沿途恶劣的自然环境么?

所以,可以这样理解,丝绸之路经济带不单单是要实现互联互通,这还不够,更需要考虑的是生态发展,把这两者结合起来,既是交通走廊,也是生态走廊,这才真称得上丝绸之路。用一个资料形象点来说,丝绸之路的色彩将由原来的黄色为主转变为黑色和绿色为主,黑色就是指钢铁铁路交通的走廊,绿色就是指绿色生态的走廊。

在这层意义下,很显然,丝路基金的目标是主要投向“一路一带”规划中的基础设施项目,是建设黑色走廊;就像它自己说的,要打破亚洲互联互通的瓶颈,为“一带一路”沿线国家的基础设施提供投融资支持。

至于昨天启动的“绿丝路基金”则聚焦生态修护、清洁能源、生态产业,激活“一带一路”战略的生态文明建设要素,是建设绿色走廊的。一个是搞黑色走廊,一个是搞绿色走廊这二者是相得益彰的。

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017