注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧牛人的博客

 
 
 

日志

 
 

股市暴跌的罪魁祸首到底是谁  

2014-01-13 15:05:10|  分类: 大盘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【前言】套利的最高境界是套利制度的设计缺陷。新事物、新品种推出都有可能是套利的较好时机。聪敏的奥赛康,就是太聪明了。

 

商品:

 

   据悉,2014年很有可能有多个期权面世。中金所股指期权、上证所个股期权、郑交所糖期权、大商所豆粕期权、上交所黄金和铜期权。

 

   所有有期货品种期权交割日和期货一致,股指期权只能现金交割,个股期权可以实物交割。(交割日一致这是非常重要的一点。)

 

   以上各个期权品种基本都已开通模拟交易,用身份证即可开户参与模拟交易。现阶段研究期权交易规则,熟悉交割制度等等基础工作对于将来实际参与交易很重要。

 

股指期货:

 

   不少媒体一致看好IPO利好于股市,同时大肆吹捧IPO制度设计。个人认为这是史上一次非常差的IPO制度改革,对股市而言是最大的利空。不合理之处有:1、老股可直接在二级市场减持是重大利空,能直接打压指数10%以上,过分一点说,打压百分之多少可能都是合理的。2、打新程序复杂,极端不利于普通投资者。持有老股才能打新,至少一半满仓被套牢和空仓投资者无缘一二级市场套利。3、机构可以无任何附加条件及压力的打新股,机构网下中一个签就很多股,上市估计就卖也是套利一二级市场差价,一大桶倒下来抽资金极多,轻松会压垮大盘。对中小投资者缺乏“公开、公正、公平”?

 

   我们先看第一点:以迄今已公布发行价的14家新股为例,除新宝股份、天保重装和应流股份外,11家均有老股转让。14家公司合计发行51998万股,其中新股发行36025万股,老股转让16349万股,老股转让股数占比不过31.44%;但是从市场吸纳资金分析,新股发行即进入上市公司账户的募股资金为59.7亿元,而老股转让即进入原股东口袋的达63.97亿元,老股转让抽血占到发行市值的51.7%。如周五暂缓发行的奥赛康,如果按计划发行,老股(大股东)将套现31.82亿元。又如全通教育老股套现占比70.55%,安控股份老股套现占比58.75%等。

 

股民的存款至少一半被IPO方式直接划入大股东口袋,并没有进入上市公司募集资金拉动经济建设。通过“鼓励持股满三年的原有股东将部分老股向投资者转让,增加新上市公司可流通股票的比例”来压制发行价格,完全变味成为老股高价套现的通道。按一半发行资金成为老股减持资金,如此套现法,2014股市会跌的一塌糊涂。

 

奥赛康发行价格高达72.99元/股,发行股份数量为5546.60万股,其中新股数量为1186.25万股,控股股东南京奥赛康(以下简称“南京奥赛康”)转让老股数量则高达4360.35万股。按照72.99元/股估算,公司募集资金8.66亿元,而南京奥赛康转让老股的收入竟然达31.83亿元,远远超过公司募集资金数额。老股转让资金是公司募集资金的4倍!

 

如果都用奥赛康方式发行,现有IPO方式持续多久股市将暴跌多久。奥赛康就是套利制度的缺陷,其行为合理合法。这只能说是IPO制度的重大缺陷!!!!!!能怪钻法律法规空子的人吗?

 

   再说第二点,持有老股才能打新。四分之一的股民满仓被套、四分之一的股民空仓全现金。近一半股民完全被排斥在证券市场的打新无风险套利之外,这种IPO制度还合理?呜呼哀哉,是被套的和空仓的都不重要吗?既然你已经被套睬不睬你都无所谓,既然你空仓,理不理你也无所谓!

 

   继续第三点,给予机构投资者网下打新一次就能打很多,而且没有持有老股限制。从第二和第三点区别,可以看出,普通投资者和机构投资者的重大区别。区别就是:谁叫你没有设定制度的发言权!

 

   据悉2月份新股上市会缓缓,不过2月除去春节就是15个交易日。那个什么,意思是不是这15天让市场喘口气,15天之后继续开抽。是不是说1月会跌,2月要过年,所以要涨涨?以这种方式发行新股,2014会和2011差不了多少。然后2015下半年还要停发新股,不信等着瞧。

 

   回到大盘,银行板块止跌、券商领跌、工业大跌、医药也跌……。问底在哪里,真的不知道。因为市场没人气了,IPO才开始一周,好像没人做多了。谁知道医药会不会破位暴跌?谁敢说高山滚下的雪球马上会停下来?

 

   还有创业板暴跌就在眼前,如果新股按此规则发行,创业板直接破1000点。

 

融资融券:

 

   还看不到多头的影子,更看不到多头的人。

 

【后记】仔细研究期权的交易规则,套利制度是套利的最高境界!要像奥赛康学习!   

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017