注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧牛人的博客

 
 
 

日志

 
 

投资成功完全靠能力是扯淡  

2013-10-09 11:14:25|  分类: 大盘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上在投资圈内交流,谈及当前最热的文化传媒股,华谊兄弟,笔者特别记得一次圈内会议,一位朋友在华谊兄弟涨幅翻倍的情况下,此位朋友大概是13元附近的成本,记得当时的股价是25元选择卖出,高呼泡沫选择卖出走人,华谊兄弟 现在是全球市值最大的影视股票之一,已经超过了美国最大影视股,当然也有观点认为中国人口基数大,文化传媒等新型行业能满足成长性,这就是金融资本的观点。但不管华谊兄弟如何,产业资本角度,总之他们的老板一直在卖,马云最早减持千万股,现在去看,还2010-2011卖了个铁底。然后聊及城市燃气行业,港股的华润燃气,依靠并购式增长,以10倍PE以下,近1倍市净率的价格并购了天津燃气与郑州燃气,燃气行业已经越强者恒强,龙头可以靠并购方式发展,而地区性的公司只能靠内生性成长,地区性公司可能被并购,只有全国性分销商才有能力低价获得更多的的城市专营权,行业集中度这点去看跟房地产行业有点相似,也跟当前的传媒文化行业类似。

    以上一个启示:总之投资不能做事后诸葛亮,对于理性投资来说,永远是好股好行业,对于保守型投资者来说,或许对于新型产业很不好理解如何支付理性合理的买价。就如当前的华谊兄弟,产业资本,金融资本,在股价的表现上事实上都是各自难以预测的。而如今当前笔者翻了翻华谊兄弟的走势,竟然半年不到达近80元一股,早前的市场各种看法预测或者估值判断都是浮云了。

笔者想起早前的长安B,五粮液,当初一个认为是烟蒂机会,一个认为是长期消费品品牌,但跟踪后发现,事实是一个困境反转,一个是基本面趋弱,股价表现去看一个长期牛市,骑住已经翻了5倍,而五粮液骑住的却是一个长长陡直的下坡路。以上实证就有一个观点:这也是笔者要求投资必须组合投资。

以上得出一个经验:如果基本面趋弱认为的便宜买入 需要更坚韧的预期,更寂寞的等待的预期,更多熬的勇气,建仓不用急,应以基本面趋势为前提,基本面趋势之后再考虑便宜,但每个理性人事实上对基本面都理解差异,因此有时候投资确实有些运气作用。

投资成功是几份能力+几份运气?巴菲特都坦言其生在美国才如此成就,因为,投资本质来说,无论谁,无论多么权威,投资的成功必然都有一定运气的成分,当然,有运气的原因不是我们消极的理由,相反,我们通过学习努力勤奋,努力把运气降到最低,这种炼就的能力才是投资路途上最美丽的风景。

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017