注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧牛人的博客

 
 
 

日志

 
 

A股牛市的两个硬道理  

2013-10-08 08:49:42|  分类: 大盘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史去看,尤其是银行,确实如上述朋友所言,但应辩证看待股息率,如果一个市场没有股息率或较低的股息率,除了卖出股权,如何在时间下不间断的回报股东?分红也需要辩证去看,当公司ROE增长的速度超越你分红投资的水平,那不分红就是理性的,巴菲特的伯克希尔公司就是这种理念,50年可以涨2万倍。但整体市场去看,分红或者股息率是上市公司与中小投资者必然的一个投资与回报的桥梁,成熟市场皆因如此。

笔者的观点:价值投资,更需要在低估的时候强调股息率,而不是高估的时候强调股息率,高股息不是价值投资的本质,而是一种价值的外在体现,只有低估值(低PE,PB,高PEG下)下满足一定股息率,这种才更是价值投资的长远本质。

    言归正传: 谈谈A股要走牛市的两个硬道理:

   (一):A股沪深300,或者上证50,是伴随着低估值的股息率:我们看道琼斯或者标普500,以PEG还是PB,PE,事实上比上证50更高估,股息率也更低,因此,从估值角度结合股息率,也反映了当前金融蓝筹的长期战略机会。这一点还一直是当前A股未来牛市根基的一个硬道理。关于宏观经济,就算继续悲观看L型,由于估值满足,利空也影响有限,至多底部反复震荡,但空间不会很大。投资,长期去看,价值低估更是王道,宏观的转好只是提升信心刺激更快的走向牛市而已,形成索罗斯所言的市场正反馈不断强化的过程。

   (二):房地产以及各类机构资金回流股市的长期效应是否存在?当前的A股,还是散户市场,事实上还没能有一个超级大资金形成类似美国1970年代后的行情,最终形成以机构为主导的市场,目前国内去看,如果未来实行遗产税或者全面征收房地产税,会否导致房地产资金蜂拥进入股市,长期去看,也是可能的,当然,房地产若形成系统性风险,例如经济危机,也难免股市也会遭殃。据外汇局最新数据显示,外汇局于 9月26日当日集中发放了10.5亿美元QFII额度和65亿元人民币RQFII额度。截至9月29日,QFII总额度和QRFII总额度分别增加至474.93亿美元和1343亿元人民币。机构为王的时代或许不会太远。

绝对价值低估+机构资金的长期行为,在价值投资基础上,能满足有坚持价值投资的机构主力的长期效应,或许可以改变当下A股散户化市场的状态!A股的长期慢牛也就在情理之中!

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017