注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧牛人的博客

 
 
 

日志

 
 

A股IPO注册制是重磅炸弹  

2013-10-08 15:08:41|  分类: 大盘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先看近期的一些A股市场的制度趋势的前瞻:9月27日证监会新闻发言人在新闻发布会上言及:“证监会对恢复新股发行是积极审慎的。新股发行长期停顿,不利于企业正常的股权融资活动,也不利于股市长期稳定健康发展。但是,必须对过去IPO的办法进行较大的改革,最大限度地保护投资者特别是中小投资者的合法权益。因此,重启IPO必须与体制机制改革相结合,重在改革,重在理顺新股发行体制中,政府和市场的关系,促进市场参与各方归位尽责。”证监会又宣布10月1日起,授予所有派出机构行政处罚权,意味着除了大案要案、复杂疑难案件等特殊案件,派出机构将有权对辖区内的自立自办案件进行审理,实施行政处罚,由证监会行政处罚委负责备案即可。

   无疑,关于A股制度的改革,重信披轻业绩的工作方向基本确定,对于涨跌停板,退市制度,IPO制度,T+1制度等等的改革,其中最为影响最广,也最受关注的要数IPO改革。之前在IPO的改革上,一般认为改革动刀的可能是询价制度,但此次表态为IPO办法进行较大的改革,或许IPO由审核制到注册制的概率偏大了,笔者一直是欢迎改革往注册制改变,这样的改革才是根本性的,这是A股由制度市成为市场市的核心最根本的一步。

     当然,IPO注册制并非简单备案,证券监管部门公布股票发行的必要条件,只要达到所公布条件要求的企业即可发行股票,企业为取得发行资格,需要通过证监会的审核,证监会的审核主要集中在企业是否披露了所有投资者关注的信息,以及是否符合相关程序。只要符合就可,证监会不得人为干预上市,而注册制就是市场化的基点,美国是这种制度的典型代表,日本等实施的也是注册制。

     就拿近年以来IPO暂停来说,事实上,IPO开闸一定是伴随IPO改革进程而定,而近年IPO暂停,基本都是受制于IPO改革而未定。若实行注册制,长远这样权贵资本圈钱将随着一级市场与二级市场的定价平衡而无利可图,如果当前A股的小股票定价过高,那么产业资本就会疯狂来A股上市套利,如果认为现在的创业板估值很高,那么将来无数的小股票来上市套利,一直到一级市场与二级市场平衡为止,这就是市场化的A股的未来,站在市场化的角度,散户的炒作投机都会成为产业资本的盘中餐,笔者希望:一夜间几百家乃至上10000家中小企业短时间一起来上市吧,否则A股这个投机市场,产业资本总是无奈,金融资本也经常自以为是的在A股中兴风作浪。

    关于IPO注册制,那可能是投机者的坟墓,价值投资A股关门也无所谓,管你IPO如何,若不投机还需怕谁?正直理性立于天地间,但对于整个A股市场,注册制是A股走向市场化走向成熟的最重要的标志!

综上:市场化的A股,IPO注册制是长远的方向,A股也将随着IPO注册制由未成熟的小孩走向过渡青年,投机走向投资,散户走向机构,盲从走向理性,这也是中国A股未来走向全球资本市场的必然选择。

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017