注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧牛人的博客

 
 
 

日志

 
 

A股投资失败的三个致命弱点  

2013-10-25 15:07:12|  分类: 大盘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任何事情,都是外行看热闹内行看门道。投资的过程一样如此,大多的理性成熟的投资者,投资到最后都是变成投资的是一种态度性格,投资的是一种心态心境,投资的是自我的价值人生观的衍射。

事实上,笔者真正研究投资远远少于研究人文类的哲学,心理学方面,研究哲学心理学助于分析辩证事物的相关,助于认知自我,助于批评与反批评,助于不断思考创造,最终形成独立自我的人格精神,人在这个世界生存,在时间下只是一瞬,生死不由己,生不带来死不带去,不仅仅投资,生活工作,活着其实就是为了这种独立自我人格精神的升华的感悟,这就无悔,至少笔者是如此思考。

说说投资吧,任何一个投资者,不管信仰或者执行哪种投资理念,其实这一切都是自我暗示的过程,这种自我暗示是人类智慧无法超越的感性思维,是根植于人一生的意识形态下的决策,好比顺流的流水,我们可以建设大坝延缓流速但阻止不了纵多河流流向大海的命运,这就是自然规律。研究哲学的,形而上学的意识形态是无法突破的,因为你无法抹去经验记忆而成为一张白纸去另辟蹊径的勾画人生另外的斑斓色彩,这几乎是一个不可能事件。

言归正传,笔者说话投资中导致自我暗示的一些人性的致命弱点:

(一):投资自我暗示下的爱屋及乌:投资的过程中,大多是生活态度人生态度的衍射,生活中喜欢什么接受什么,投资中就会偏好什么。笔者见很多投资者,生活上可能喜欢汽车,就爱屋及乌下可能投资选择了汽车股。或者认为现实中什么行业赚钱,就投资集中于某个行业。启示:而很多时候,板块行业也是三十年河东三十年河西,爱屋及乌可能忽视了其他投资要素,例如估值的要素,而突出了自我认可的投资要素。

(二):投资选择性失明下的坚守:选择了,尽管无怨无悔,但有句话说人生的方向选择大于努力,投资其实也适用,一些投资的朋友,一开始选择了外汇以及期货,就会选择性失明,而难以更正这种习惯。有些投资者一开始选择了金融股,可能一辈子就买金融股。启示:投资习惯服从先入为主,习惯难改,但需要时刻提醒自己,先入为主可能是片面的,投资的选择永远是多维的,与时俱进的。一些坚守方向错误,停止停下就是进步。

(三):投资羊群效应跟随下的安全感偏差:羊群效应是大自然进化演绎而来的安全保护的认知,羊群导致群居是为了安全,投资者做决策也大数上是这种关系,因此,避免羊群是投资很重要的认知,当然,有朋友举例说创业板的部分个股的大涨特涨,就是靠羊群下的高估赚了大钱,但笔者认为这是建立在别人支付可能犯更多错误的基础上,靠低估赚钱是靠别人曾经的错误赚钱,而无需靠他人未来的错误,只需靠企业发展就行了,这是双赢的选择。因此,某种角度:价值投资赚的是更安全的钱。

综上:以上是部分自我暗示下,人性特点的一些矫正,避免以上缺陷,可以做到价值投资长远更安全持续的赚钱!

  评论这张
 
阅读(1308)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017