注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧牛人的博客

 
 
 

日志

 
 

基金行业的沦落与沉陷  

2013-10-24 15:10:32|  分类: 大盘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年去看:公募基金早已不是当年那个公募基金了,最近一直在思考公募基金的发展趋势,事实在前年南方基金退休老总高良玉就提及预测未来基金公司三年就可能到500家,而如今趋势去看,近乎要变成现实。

新成立的基金公司:证监会网站数据显示,截至今年6月份我国基金公司数量已经达到82家。此外,还有10余家基金公司正在筹备等待批文。业内预计,随着审批的加速,年内基金公司将有望突破90家,甚至达到上百家的规模。基金公司的成立也呈现加速之势,仅仅在2013年上半年新成立的基金公司数量,就已经超过了2007年至2010年3年成立的基金公司总量。事实上也都在快速发展,中金已经成立100%控股的基金公司。

基金公司的核心竞争力:最近是“一拖多”的现象还普遍存在,某种程度上也说明人才缺乏。通道方面:据方正基金的朋友透入:年底通道业务冲量,大优惠只有千二。未来基金行业:人才的竞争比通道竞争更加突出。

互联网巨头绑架基金公司?

(一):阿里巴巴的支付宝和天弘基金合作:余额宝规模一直在快速增长,8月中旬,余额宝规模超过200亿元;9月初又爆出余额宝规模近500亿元的消息。阿里巴巴国内事业群总裁樊治铭昨日透露,余额宝今后只和天弘基金合作,因为余额宝推出后累计申购超过1300亿元,成为中国最大的货币基金。用户已超1600万,按照这个发展趋势,未来一年内,阿里巴巴更谋求控股天弘基金51%股权等待批复。天弘基金的资产管理规模就大概率上势必超越华夏基金?天弘基金也就颠覆了传统公募的行业生态,接过华夏基金的大旗,将成为公募基金中的新王者?

(二):百度与华夏基金的合作:“百度金融中心—理财”平台将于 10月28日正式上线,届时还将联合华夏基金推出目标年化收益率8%的理财计划“百发”。据百度相关人士表示,未来还继续和其他机构合作,推出一系列的理财产品。百度相关人士表示,未来还继续和其他机构合作,推出一系列的理财产品。

(三):苏宁易购与多家基金公司合作:苏宁易购执行副总裁李斌称苏宁将推出面向商户和消费者的基金产品、保险(放心保)理财产品等基于易付宝账户余额的增值服务。未来基金和互联网大佬的合作还将深入。

公募基金通道已近被舍弃:一年前,证监会对证券业、基金业启动自管新政,开启了泛资管时代的来临。一年后,商业银行获准试点资产管理计划,被称作“狼真的来了”。目前开放参与试点债权直接融资工具和银行资产管理计划的首批银行包括11家,分别为工行、建行、交行、平安、民生、光大、中信、浦发、招商、兴业,以及渤海银行。而今年10月16日,工商银行在其官网正式推出“中国工商银行超高净值客户专属多享优势系列产品—“工行理财管理计划A”,揭开首单银行资产管理计划的面纱。由此“信托、券商资管、保险(放心保)资管、基金子公司的”通道走向快速贬值的道路!

这一切去看:基金行业已被互联网巨头绑架,越加明显!去通道化的大背景,只有人才最值钱!

  评论这张
 
阅读(1033)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017