注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧牛人的博客

 
 
 

日志

 
 

错过了房子别错过了A股  

2013-10-18 11:20:31|  分类: 大盘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

细数中国人的财富路径,除了商业生意角度,若从理财或资产组合配置角度,钱生钱角度来讲,近十几年以来,大部分中国人家庭靠的是房产的投资升值,笔者有一次上海打的,出租车司机感言要是当初买房一套,可以抵挡一辈子工作了,房价近10倍的上涨堆积了多少财富?而中国人的财富结构下房产占家庭财富的70%以上,而美国跟中国正好相反,美国家庭大部分却都是金融资产,美国租房子住的家庭也远远超过中国家庭,从历史财富增值角度去看:在真正的现在全球经济制度下,房子长期历史去看大多国家都是只能跑赢通胀,黄金历史下跑不赢通货膨胀,而股权金融资产才是历史下增值最多的资产,股权长期去看是财富增值最能下金蛋的母鸡。

当前,在中美股市冰火两重天的时候,其实中美家庭财富的增值未来也冰火两重天,中国家庭的房子虽然当前上涨,但从投资角度从租售比去看,房价收入比去看,没有长远的价值了,唯一的价值就是另一个人高价购买的当前刚性需求,当前1-3年应该来说刚性还有,长远去看呢?如果中国地产泡沫破灭,那么以房产为第一权重财富的中国大多家庭将面临灭顶之灾;而历史下的A股,因为牛长熊短,加上投机盲从为主的散户市场下,权贵圈钱为主,散户投资是大多亏多赚少。

如今,拿最近对比,去年以来,A股市场以整体沪深300去看,涨幅其实没赶上北京房价的涨幅,与全国70大中城市房价涨幅去看,事实上房产投资整体还是跑赢A股股市。当前房价的刚需,好比2007年的对A股的刚需,很难说未来能涨到哪里?但走向高估是无疑的,泡沫在刚需支撑下不断上涨,在涨势下就看似无泡沫一般,但各种指标去看却确实是泡沫,或许,房价长期去看,不是破灭不破灭的问题,不是房价回不回归老百姓承受能力的范围,而是什么时候以何种方式回归的问题?老龄化VS城市化刚需?

而A股去看,沪深300明显低洼一片,上证50指数此类的股息率达到3%以上,跟一年定期都接轨,也高于美国标普500,纳斯达克,道琼斯三大指数,曾经的中石油排名世界市值第一,而如今只能排11位,曾经全球市值10强中国占半壁江山,而如今没有一个了,中国沪深300估值早已理性回归,由于羊群杀跌已经低迷6年价值严重低估。

综上:曾经的10年,财富给了房产投资,未来10年呢?普通老百姓请选择A股以沪深300蓝筹为代表的长期理性投资,当然,专业投资者更可以挑选A股中的其它机会。宏观角度,站在中国财富的未来趋势,错过了房子请别错过了A股!

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017