注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧牛人的博客

 
 
 

日志

 
 

A股投资不成疯便成魔  

2013-09-27 11:11:28|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然苏宁云商在5元附近的时候,笔者连续五篇博文分析其具备安全边际价值,有幸新浪财经编辑也一直推荐这一系列文章,但近日笔者看着苏宁云商2个月由4.5元蹿升至近12元,感叹市场情绪变化之快,或者投资意识形态转换之猛烈,正如2011-2012年时候被咒骂的创业板,如今翻倍涨幅早已变成了中国经济转型下所谓新型经济的时尚弄潮儿。想起2005-2007年上市的蓝筹股,中石油,工商银行,一上市就是几十倍的市盈率,而如今创业板的估值变成了当初的中石油,工商银行。如果说2005-2007年的蓝筹股疯狂造就了当下的低迷,是不是也需要思考当前创业板的疯狂会不会未来成为当下的中石油呢?

A股,从近10年的历史看,确实不成疯便成魔!采用周星驰的话,这种A股的极端反差,广大散户实在是太刺激了。试问人生投资A股如此高潮迭起,夫复何求呢?

言归正传,美国有一部电影,叫做《飞越疯人院》,那A股也就暂当做散户的疯人院吧,尽管每一个投资人都在A股里盲人摸象一番,自以为懂得摸清了投资A股的真谛,或者也能够掂量得出A股几斤几两。但笔者的态度,想必大多投资者也疯掉了,没疯掉的也割肉抛掉了,死守的大多更是僵尸植物人。当然,似乎笔者也疯掉了,每天写写投资的文章,思考一些投资“乱七八糟”的东西,“胡乱”组织一番,兴致来了无论批评还是赞扬发表上去,有缘有收获是互相的缘分,无缘当做垃圾也可,唾弃也罢,人生互相的交际也一样道理,看淡也就无所谓了。

当然,考虑A股够疯,那笔者也疯一把:

(一):来这个市场A股,不是为了赚钱肯定是假的,仅仅若只赚钱那也太世俗了。尽管世界任何散户市场是7亏2平一赚,但考虑到A股的特殊性,恐怕9亏0.5平0.5赚。若你有信心把自己当做盈利的5%,你把自己当做这类成功者,但你是否一生愿意看到,生命的浪费就是在A股赚钱?既然笔者已疯,笔者必须飞越A股疯人院,股市是用来品味,欣赏,思考,学习的地方,这些或许比赚钱有趣多了,因此,对于那些一心追求投资成功,想在A股市场赚大钱赚快钱的理性投资者来说,其有9成的概率最后亏损出局而终于飞越了A股的疯人院,他们是最后离开A股乃至一生不碰A股的成功者。因此,对于笔者来说,我已经疯在A股,那么股市就是信念死在这里的地方,从此,股市,成为笔者发癫发疯的地方,没事找茬的地方,在正经中不正经的地方,如果觉得笔者疯掉了,那来A股疯人院找我吧,申明一下:笔者最疯的时候,很可能推荐的股票百发百中。

    (二):A股就是一部旷世绝作:有兴趣的朋友可以先翻翻笔者早前的一篇文章《股市是人生最好的老师》,今日早上,笔者一位申银万国证券重庆的朋友,建议笔者把一些文章整理成一个文集偏于阅读,但笔者感觉能力有限,更不敢误人子弟,何况当今中国太平盛世,笔者的文章大多都是一些心灵鸡汤的东西,在营养高度发达乃至过剩的年代,大家都盯着自认为的“钱”景,没人喝我这个。营养都那么充分的年代,大家人生或投资看透一点,也无所得无所失,赚该赚的钱,该珍惜随缘,该开心就开心就好!要说看什么投资书籍提高自己,那么笔者要说,A股就是一部旷世绝作。

    (三):A股赚钱难不难:现在高度发达的全球化社会,不了解资本市场就意味着落后,要在资本市场,赚自己吃住一生的钱,笔者认为那是很简单的:就看风险收益的目标,去寻找适合自己的风险爱好的资产,做好资产组合,随着时间赚钱不难,只存在赚多赚少的问题,不存在赚不赚的问题。最后警告一句:生活跟投资一样,最难的不是懂得,是心性上的知行合一,谁不知道不能酒驾,那每天也有酒驾出事的,谁不知道锻炼身体,但有谁真正坚持锻炼,因此,这个世界懂得的人太多,但执行坚定的人注定稀少,因此投资懂得太多执行不了也没用。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017