注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧牛人的博客

 
 
 

日志

 
 

投资成功找牛股不如养牛股  

2013-09-26 15:14:50|  分类: 大盘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A股的散户,任何一个投资者,100%都买过A股的某个超级大牛股,甚至不少投资者甚至大多的牛股都买过,特别是每日换手的朋友,几年坚持下来,几乎2000多个股票都翻一遍了,不断偶遇的牛股数不清,但发现最后账户上却没有收藏到哪怕仅仅一只牛股,最终是亏多赚少。因此,A股散户投机是欢喜的,朋友交流投资心得时候,说到当下的牛股都能自我感叹一番,曾经多少多少低位买过此股,如今都涨5倍,10倍了,问题是可惜卖掉了,而回首看看自己帐户,不要说赚,连投入的本金恐怕都亏损不少。

因此,散户投资的真谛有一个本质哲学:牛股总是跟投机的散户最有“缘”,但与牛股也最没有“份”,注定是有“缘”无“份”,这就是散户投机与牛股的关系。笔者想想自己早年的投资经历,早年3港币买过古井贡B,有缘无份涨到近80港币,笔者早年6元买过新华医疗,有缘无份涨到50元,笔者早年26元买过云南白药,有缘无份涨到近120元……, 买过的牛股太多了,但长远下来,当初至今整体组合却没有跑赢任何一个牛股的涨幅,买的牛股越多,越是跑不赢,越是反而可能亏损。直到2010年左右才思索到,仅仅投资少数的几个个股,但那几个只有一个至今涨幅达5倍以上算是牛股,但整体收益率却提高了不少。

因此,笔者也可以总结一个道理:“投资要想成功,请远离众多牛股,越远越好,越是有投资的朋友跟你交流,其称曾经买过如何如何多的牛股,反而可能越是投资失败”。

一个案例:近日笔者下午收盘后去见一个投资界的圈内人士,聊及一些投资话题,发现原来此朋友一直还保留“复盘”的习惯,其每天收盘后,都要花1-2小时把2000多个股票重新看过一遍,笔者顿时感到不可思议,都什么年代了!或许这个市场还有不少此类习惯的朋友,想10年前股票才几百只,那时候大多股民都每天复盘过一遍,但慢慢到1000多只,而如今已经达2000多只个股,若还每天“复盘”过一遍,起码对于笔者来说,是不可能做到业认为没有效用。当然,此朋友言及:其是为了保持与股市的敏锐度,对各个个股的消息以及技术面的跟踪保持持续连贯性。而且此朋友对于股票名称对应的代码都近乎倒背如流,笔者想想,事实上基本只知道自己关注的个股名字,一些很熟悉的价值个股的代码都需想一下才说得出。

突然感觉,投资理念不同原来投资的差异与结果竟然如此之大,一些貌似勤奋学习的投资方式却没有收到所对应的高回报,在股市有个逻辑:越勤劳越辛苦反而可能越是亏损,越是总能碰到各个牛股,反而越是亏损。投资,请不要勤奋找牛股,不要骑牛找牛,找到的牛股越多反而可能亏损越大,恪守能力圈,有些牛股注定不是我们的,永远记住:找牛股不如养牛股。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017