注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧牛人的博客

 
 
 

日志

 
 

二氧化钛具备暴利 投资者可适当关注  

2013-04-15 07:52:50|  分类: 大盘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二氧化钛将成环保高科技新宠 概念股或迎炒作

新年伊始,各地PM2.5相继出现爆表事件,环保热也由此席卷开来。据媒体报道,上周五,一种用可吸附PM2.5的炭基新材料做成的环保装饰新材维舍卡颂石在宁乡投产,这是炭基新材料应用于环保装饰的全球首创以及全国首家。据悉,宁乡投产的维舍卡颂石以优质活性炭和活性吸附硅酸盐为主要材料,通过高温负载混晶二氧化钛在微孔内壁,以其独特的表面处理工艺加工而成。事实上,一周之前就有媒体曝出二氧化钛将取代石墨稀的消息,当时相关概念股已出现了大幅的拉涨;在环保装饰新材维舍卡颂石在宁乡投产消息的刺激下,预计二氧化钛概念股将迎来第二波的炒作高潮,其中涉“钛”业务的佰利联(002601)、安纳达(002136)及中核钛白(002145)有望吸引资金关注。


二氧化钛取代石墨稀

新材料现新贵

日前,新加坡南洋理工大学土木与环境工程学院副教授孙达伦正式宣布成功开发出了一种单一的、革命性的纳米材料,能以较现有的技术低廉得多的成本实现以上所有技术。这种材料作为柔性滤水膜能淡化海水、帮助淡化后的浓盐水回收能源,并且能制成柔性太阳能电池、提高双锂离子电池的寿命。凭借其优异的杀菌能力,它还能够被用来制造一种新型的抗菌绷带。

据悉,这一具有突破性的成果耗费了孙达伦五年的时间,被称为多用的二氧化钛。二氧化钛是一种廉价而丰富的材料,已被科学证明其具有加速化学反应的能力与亲水性。孙达伦表示,这种低成本和容易制造的纳米材料具有帮助全球应对能源和环境问题的巨大潜力。目前,孙达伦和他的20人团队,其中包括6名本科生、10名博士生和研究人员,正在进一步发展新的物质,并刚刚成立了一个公司用于生产商业化的产品。他们也正联合商业合作伙作,以加快产品的商业化进程。

全球首创解决PM2.5

炭基新材料进入应用领域

据介绍,炭基新材料是由美国耶鲁大学博士后、长沙人徐海所研发,并获得了美国的发明专利。2010年的6月,徐海带着这项技术回到中国,被长沙市政府作为优秀海归人才引进,由湖南文象集团投资实施技术成果转化。

2012年7月,用这种炭基新材料做成的维舍卡颂石经国家室内环境与室内环保产品质量监督检验中心检测,吸附有害气体的效果比国内外同类产品,如活性炭、硅藻泥等高出20倍以上。

同时,宁乡投产的维舍卡颂石也是以优质的活性炭和活性吸附硅酸盐为主材料,通过高温负载混晶二氧化钛在微孔内壁,以其独特的表面处理工艺加工而成。维舍卡颂石具备良好的力学性能,保留了炭基新材料对甲醛等有害气体的强效吸附性。与活性炭、硅藻泥等吸附有害气体的环保产品不同的是,该产品不仅仅只有吸附功能,还通过材料中的混晶二氧化钛成分,有效地把所吸附的甲醛等苯类有害气体分解成无害的水和二氧化碳,进而从源头上解决了室内污染的问题。据徐海介绍,世界上有两种材料自然永久带负电荷,PM2.5带正电荷,正负电荷可等量匹配吸附。而利用这一原理研制的维舍卡颂石永久携带负电荷,能持续有效地吸附PM2.5,作为环保装饰的新材料可实现回收再用。

目前,湖南文象集团投产的维舍卡颂石品种为12种,毛坯形如规格不同的地板砖,但经颜色处理和电脑雕刻可成为美轮美奂的墙面、吊顶用材,也可作为摆设艺术品,将来可投产品种达50多种,涉及室内、车内环保装饰。

二氧化钛概念股或迎炒作

早在3月22日,多用途的二氧化钛并未宣布走出实验室大门时,游资就已迫不及待地涌入该题材。当日,安纳达盘中便封住涨停,佰利联、中核钛白、宝钛股份等沾钛概念股也都出现了放量飙升走势。在环保装饰新材维舍卡颂石上周五在宁乡投产消息的刺激下,预计二氧化钛概念股将迎来第二波炒作,其中涉“钛”业务的佰利联、安纳达及中核钛白有望吸引资金关注。

佰利联是我国钛白粉行业的领军企业之一,钛白粉产量设计能力达8万吨,另有硫酸铝8万吨的产能以及锆制品1.2万吨的产能,拥有30万吨的硫磺酸和钛白粉配套。产品出口方面,公司“雪莲”牌钛白粉远销20多个国家和地区。钛白粉是市场价值仅次于合成氨和磷化工的第三大无机化工产品,广泛应用于涂料、塑料、橡胶、油墨、造纸、化纤 、日化、医药、食品等行业,我国钛白粉年人均消费量约为1千克,仅为欧美发达国家的1/4。

安纳达是安徽省最大的二氧化钛生产企业,主营业务收入来自锐钛型钛白粉和金红石型钛白粉的销售。公司2013年计划生产并销售6.5万吨钛白粉。目前公司已形成了独特的生产工艺,并拥有“外加晶种微压水解”等多项专有技术和“用钛白废酸生产普钙”等多个自主知识产权的专利技术。公司与清华大学合作研发的“致密复合膜钛白粉关键技术研究及产业化”已被列入安徽省石化产业调整和振兴规划,并获2012年度中国石油和化学工业联合会科技进步二等奖。

中核钛白可生产金红石型、锐钛型、混合型共14个牌号的钛白粉产品,其中R-214产品是目前国家标准中规定的金红石型BA01-03产品标样,其采用硫酸法生产工艺,生产全过程应用了德国西门子集散控制系统进行自动化控制,产品质量稳定,主要技术指标处于国内同行业的领先水平。重组完成后,公司钛白粉产能、固定资产规模、营业收入、净利润等指标均处于国内同行业领先水平。公司的产品金红石型钛白粉在产品质量、种类、品牌等方面与同行业企业相比,具备较强的市场竞争力,投资者可适当关注.

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017