注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧牛人的博客

 
 
 

日志

 
 

投资生活的精气神不能倒  

2013-11-20 14:56:11|  分类: 大盘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近天气冷,加上雾霾天气也比较多,前往陆家嘴中心绿地跑步的朋友相对以前少了不少,因为雾霾天气原因,笔者也跟大叔约定好相对晚一些(7点半)才去跑,而且也只得慢跑,减少空气污染对呼吸道的影响。一老一小,交流下,67岁的大叔说这八年以来其坚持最长,只有他跟老李(老李7年)坚持跑步了下来,这里面跑步的换了不知道多少批了。这个忙碌的社会,跑步锻炼的本来就已经很少了,陆家嘴绿地这么好的跑步场地,能坚持跑步10年的也就1-2个,夫妻生活往往有七年之痒,过了7年还能相敬如宾基本就大概率而已白头偕老一辈子,而跑步,也是如此,能坚持跑步7年的,基本就会一直跑下去。

环境是无常的,唯有适应,很多时候面对环境的能力是困难的,而导致最终无法坚持。有人搬家了,有人工作变更的,有人跑步是被逼的为了减肥,有人跑步只是以健康的名义赶时髦而已,等等。这个世界,智慧逻辑随着时空环境是变化的,而唯有坚持不懈去面对一切:一辈子,哪怕最愚笨的人,只要专注坚持做好一件事情,足矣成就不朽。投资的逻辑,行业公司随着时代不断变化,只有坚持不断学习才能跟上时代潮流。

跑完步,前往李师傅那边打太极券,可能笔者跑完7000米有点累了,有一点点驼背,确实做金融民工这行当的基本24小时电脑边坐着,周末也电脑边学习研究,大多缺乏运动,一不小心就容易驼背,老师傅给了我重重的一拳,告诫一声:无论你投资还是生活,精气神不能倒。

回去查了一下:中医哲学角度:精、气、神三者之间是相互滋生、相互助长的,他们之间的关系很密切。从中医学讲,人的生命起源是“精”,维持生命的动力是“气”,而生命的体现就是“神”的活动。所以说精充气就足,气足神就旺;精亏气就虚,气虚神也就少。反过来说.神旺说明气足,气足说明精充。中医评定一个人的健康情况,或是疾病的顺逆,都是从这三方面考虑的。因此.古人称精、气、神为人身“三宝”是有它一定道理的。古人有“精脱者死,气脱者死,失神者死”的说法,以此也不难看出“精、气、神”三者是人生命存亡的根本。

如雷贯耳,无论如何,精气神就是一种健康生命的状态,一种积极自信向上的从身体上表现出的年轻心态。

笔者的投资的理念:不正是”精气神”的状态吗?注重行为金融,在价值投资基础上,围绕风险收益比,进行组合投资,动态资产配置,特别注重心理学,哲学,自然人文科学对投资的促进作用,侧重投资与生活之间和谐辩证关系。

一句话:投资生活的“精气神”不能倒!

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017