注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧牛人的博客

 
 
 

日志

 
 

A股熊霸6年走向牛市的条件  

2013-11-14 15:05:36|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讨论分析A股牛熊的观点逻辑很多,05-07年的大牛已经过去,A股熊得举世罕见,但大多没有说中为什么A股熊霸6年的要害。

笔者几个观点:

(一):中国A股与宏观弱相关:谈宏观论A股,所谓悲观论,没有一点道理,世界几乎所有投资大师都看好中国长远经济,罗杰师,索罗斯,巴菲特,安东尼波顿,年年都来中国,这是之前30年都没有过的,要说宏观经济,笔者的态度:中国宏观的综合指标,一定是世界前列,谈及消费,汽车房子今年可都是卖得如火如荼,中国历来重投资,未来投资也转向更多消费与科技创新,三中全会的改革也很明显,尽管如此,因为铁路基建还是战略,相对欧美并不存在过度投资,未来将保持持续稳定增长。因此,综上:宏观角度完全解释不通A股。

(二):为何A股前30年整体上是人造牛市,不是市场牛市?人造牛市是什么意思?就是大涨的牛市更多是疯狂盲从与羊群的产物,而宏观的繁荣只是次要,05-07年最为金典,全民炒股,而07年顶部全中国大多城镇居民都开完户了,都炒过股了,于是大熊来临,散户为王的A股成为了韭菜,割掉一扎长一扎,但当前去看,有些散户韭菜也做不成了,成为了植物人,无法在割。而当前的熊市,散户开户的基本全部开完了,已经没有了新增散户,加上市场扩容这么几年,供大于求,因此,无法整体投机A股,那当然A股不可能走牛。散户买银行股,开玩笑除了汇金95%的散户都拿不住,但还是散户在那里投机折腾,基金也瞎折腾,反复波段,你说银行股为代表的蓝筹怎么起来?

(三):为何便宜不涨,泡沫还吹?主板创业板的两重天走势,很多人所谓仅仅传统转型过渡没戏,新型成长是未来投资的这类观点,绝对是过于高估了,几乎所有的产业资本都在增持或者回购自家主板的股票,几乎所有的产业资本都在减持或者大宗卖出高估题材的创业板。但为何还是低迷继续低迷,为何还是疯狂的继续疯狂,因此有一个本质:中国股市还是散户为王的市场,投机力量大于投资力量,金融蓝筹,A-H很多折价了,因此尽管便宜,理性看待涨跌,便宜是投资角度,波动是投机角度,蓝筹低估但没有波动,投资力量就会远远弱于投机力量。

(四):一级二级市场严重脱钩?为何脱钩,因为A股不是市场化的,市场化的股市一级二级市场没有很大的鸿沟,但A股还是世界罕见的打新无风险收益,真正的有实力的机构资金做一级市场,像戴志康买平安,史玉柱买民生属于产业资本逻辑长期投资二级市场,但屈指可数,大多是庄家以做庄方式投机参与二级市场,基金也散户化,散户盲从羊群追逐参与二级市场。散户的钱就这样被一层一层剥夺,洗刷干净,最终散户一贫如洗。

(五):A股需要长期持续稳定投资资金,A股需要快速机构化:养老资金很多地方都仅仅能撑1-2年,甚至不少还是窟窿,哪有资金进入股市啊,除了近期的百亿额度的RQFII,QFII,国外投资者目前买A股总量占比一直都是不断创历史新高。笔者建议,证监会亟需加大机构投资A股的步伐,这样才能导致A股持续稳定,而不是投机成风,暴涨暴跌。

(六):A股制度改革迫在眉睫:前几天还看到一个地方政府财政补贴2个多亿,一家ST公司又复活了,这就是A股顽疾,亟需完善退市制度,新股发行制度,等等,最终使得A股走向机构,理性,成熟,市场。

  评论这张
 
阅读(798)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017