注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧牛人的博客

 
 
 

日志

 
 

投资成功请摘掉经验的后视镜  

2013-11-14 11:12:23|  分类: 大盘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到一个消息:说是投资总监写检讨书:“为什么离奇错失创业板?为什么折损一半才卖贵州茅台?”。

一个例子:广发聚丰基金:在茅台260元附近最高点一直下跌的过程中,广发聚丰持有770万股,到了2012年年底,广发聚丰增持至877.5万股,今年一季度,广发聚丰更是逆势增持至1000万股,到了今年二季度,广发聚丰才开始减持,半年报显示其减持120万股至880万股,贵州茅台三季报显示,广发聚丰已经从其十大流通股股东名单里消失,而茅台三季度最低价已经跌至了131.50元/股。

从以上操作路径去看,在茅台不断创新低的同时,不断加仓,而到最低点的130-140的时候,全抛空仓了?想想这不就是散户典型的操作吗?套牢,加仓,重仓,割肉?笔者相信,市场上大部分的输家都是这样输的。追涨杀跌这一关过不去,投资大概率是注定亏损的命。

做投资,总是喜欢对比,什么板块行业涨得好,然后得出所谓的各种结论,就如当前的白酒行业与创业板,之前10年的白酒牛市,终于一次大熊,2010年一直到去年年底的创业板的熊市,终于今年一次大牛,风水轮流转啊,想必现在很多人还是看空白酒,略微看多创业板,只因今年一熊一牛的后视镜思维,投资如开车,后视镜永远看到的都是过去的历程,看后视镜只能凭借惯性判断前面的路,但一旦物极必反拐弯处,就翻车了,投资,只有永远往前看的思维逻辑,才可能一直看清投资未来的道路。

先不说对错,如果现在反思的所谓:“可惜错失了创业板,为何茅台跌一半再卖出”,这无疑是根据涨跌形成强烈的对比,那得出来的结论可能就是追涨杀跌,追涨创业板杀跌茅台,殊不知现在创业板整体还是近50倍PE,而茅台只有10倍PE。投资的很多对比,投资的很多经验,其实并不是经验,这样的经验只是一种对趋势的强化认知,最终演变成投机而不自知,这更多是陷阱,依据涨跌来看市场的思维注定是后视镜,如果一直根据涨跌来看市场这种投资思维,未来还更大可能是后视镜。这就是投资难以逾越的人性。

投资要想成功,要想克服人性。那请摘掉看似经验总结的后视镜。很多所谓的经验不是经验,而是趋势的强化导致的心理认知的误差,而投资难以克服贪婪与恐惧,往往在这种心理误差下还浑然不觉。

  评论这张
 
阅读(828)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017