注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牧牛人的博客

 
 
 

日志

 
 

“两融”爆仓第一惨案该怨谁  

2013-11-13 11:10:22|  分类: 大盘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,赣州稀土借壳威华股份上市,导致昌九生化,威华股份,两只个股冰火两重天的走势,而一周多过去,这一事件仍在持续发酵。昌九生化已经是近6个一字跌停板,跌幅已近40%,短期看不到打开跌停板的迹象,而跌停前近3.5亿的融资盘?跌幅已达40%,无疑大概率酿成A股融资融券惨案的“第一单”。客户爆仓,或者更严重的倾家荡产成为现实,在A股两融案例至今,属于第一次,这对于投资者对于融资融券这把双刃剑的作用,体悟反省将会更加的深刻。

而事情的演变,据悉:“昌九生化股东们,正聚集在北京、深圳、南昌、上海等地“维权”,希望有关部门能给个说法。”,笔者的观点:投资或者投机,都要为自己的行为负责。如果是赣州稀土借壳上市事件整个过程,不存在内幕或者操控市场,等等,一切都符合法律法规的话,投资者最大的可能最后的结果,大概率只能是投资者自己买单,只能为自己的行为负责。

而融资买入昌九生化,后果相当严重,几个问题:

(一):一是昌九生化本身值多少?细查一下,净资产以及每股收益都为负,这样下去很可能明年就ST了,在当前证监会改革A股,退市制度完善的同时,很可能昌九生化最后退市的命运,因此,悲观理性一些,或许昌九生化一文不值。当前15元,尽管股价已经跌幅一半,但跌到10元,5元起码才能打开跌停板也是大概率的。

(二):融资盘更需要卖出,起到助跌的作用。融资融券的双刃剑一是杠杆,二是助涨助跌的特性。3.5亿的融资买入,不仅仅支付利息,更无法出货,暴跌下导致杠杆式亏损。投资者能怎么办?当然,就是追加保证金,客户无法补充保证金的,那证券公司也最后只能向客户追讨,当然最坏的结果,客户也就爆仓,严重的可能倾家荡产。按照证券公司制度规定,不少券商已经将昌九生化调出融资融券标的证券范围和可充抵保证金证券范围。

(三):反思两融标的的标准与制度:这还是当前融资融券制度决定的,上交所规定:标的证券需满足条件包括:上市超过3个月;融资买入标的流通股份不少于1亿股或流通市值不低于5亿元,融券卖出标的股票的流通股本不少于2亿股或流通市值不低于8亿元;股东人数不少于4000人;股票发行公司已完成股权分置改革;股票交易未被本所实行特别处理;以及对于换手率股价波动等指标的要求。而关于公司的基本面的考虑没有纳入,而昌九生化是负净资产,负净利润,已经是破产边缘,也符合两融的标的的规则,监管者也需要一定的反思两融相关制度的规范性。

(四):重组与并购泛滥:当前深交所也看到了部分公司并购泡沫的问题,一边并购一边大小非疯狂减持套现的问题,已经出台了一些监管制度与措施。而昌九生化的股民,无疑是成为赌重组的牺牲品。A股当前的市场,一只快破产的垃圾股昌九生化,因为赌重组,竟然可以炒作到近40元,A股的制度是不是也需要反思。

昌九生化融资爆仓惨案该怨谁,这是一个无论投资者,还是A股当前的制度监管者,都需要反思的问题。但作为一个理性安全价值投资者,最主要的还是要反思自己。

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017